海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道船公司 > 5艘5.6億美元!這家船廠接獲萬海航運首份萬箱船訂單

收藏 5艘5.6億美元!這家船廠接獲萬海航運首份萬箱船訂單

http://www.jctrans.com/ 2021-03-29 國際船舶網

導讀: 亞洲支線船“老大”萬海航運首批5艘13200TEU新巴拿馬型集裝箱船訂單花落現代重工。

  亞洲支線船“老大”萬海航運首批5艘13200TEU新巴拿馬型集裝箱船訂單花落現代重工。加上此前的12艘3013TEU集裝箱船訂單,今年萬海航運新造船投資已超10億美元。加上此次訂單,韓國造船海洋也已經接獲62艘新船訂單完成全年接單目標的36%。

  現代重工獲萬海航運首批5艘13200TEU集裝箱船訂單

  3月25日,萬海航運宣布向韓國現代重工下單訂造5艘13200TEU集裝箱船,以提高運營績效和服務水準。簽約儀式于當天在萬海航運臺北總公司舉行,5艘新船預計將在2023年第一季度起陸續交付,合同總金額約為5.62億美元。

  萬海航運表示,此次訂造新船,主要目的是為了調整船隊,適應市場發展,使萬海航運運營競爭力向上提升,并未客戶提供更快捷便利的服務網絡。

  現代重工集團負責造船業務的二級控股公司韓國造船海洋(KSOE)在3月26日確認了這筆訂單。韓國造船海洋稱,出于對貨運量上升和運價上漲的預期,集裝箱船訂單已經大幅增加。

  據國際船舶網了解,該型船總長335米,型寬51米,型深27.3米,搭載了船舶選擇性催化還原(SCR)裝置,可減少氮氧化物排放,滿足國際海事組織(IMO)相關環保新規要求。

  據悉,這5艘新船將在現代重工蔚山船廠建造,預計從2023年上半年開始陸續交付。交付后將成為萬海航運擁有的最大船舶。

  這是萬海航運首次訂造新巴拿馬型集裝箱船。此前,萬海航運已經在3月11發布公告稱,將以不超過10.35億美元的價格訂造9艘13000TEU級集裝箱船。除了韓國造船海洋此次承接的5艘新船外,另外4艘新船訂單將會花落誰家,備受業界關注。

  萬海航運首次建造萬箱船

  萬海航運主要從事亞洲區間航線業務,直到1999年才開辟美西航線。2015年,萬海航運曾一度考慮過訂造萬箱船部署在美西線,但由于三大集運聯盟形成后其他公司在遠洋航行運營門檻拉高,萬海航運在2018年擱置了建造計劃。

  在去年上半年以前,萬海航運一直都只租用同行集裝箱艙位來經營美西線。去年6月底,萬海航運適時租入7艘集裝箱船擴充美西線運力,在去年下半年新增遠東到美西航線。利用去年下半年跨太平洋航行運價飆漲,萬海航運去年凈利潤達到了新臺幣113.17億元(約合人民幣25.94億元),創下1996年上市以來新高。

  為了響應客戶對亞洲到美西市場的強勁運輸需求,今年萬海航運決定進一步強化亞洲/美西航線,自3月中旬開始將美西航線從之前的每周平均約兩班增加至每周四班,以便更好地利用本輪美國集運市場創紀錄的運價水平。分析師預計,憑借美西線班次和運力的增加,萬海航運是二季度業績最有機會高于一季度的集運公司之一。

  顯然,美西線獲利大增使萬海航運增添了建造萬箱船的信心,促使萬海航運最終決定出手訂船。業界指出,13000TEU級集裝箱船是“進可攻,退可守”,即使美國長距離航線三年后運價不理想,這些船仍可以安排在中東、印度等地點。

  包括現代重工的5艘13000TEU集裝箱船在內,今年萬海航運新造船投資已經超過了10億美元。今年1月,萬海航運剛剛在日本造船聯合(JMU)訂造12艘3013TEU集裝箱船,每艘造價4710萬美元,總投資金額達5.65億美元。

  目前,萬海航運船隊運營著74艘自有船舶和57艘租入船舶。Alphaliner的數據顯示,萬海航運運力總計343453TEU,在全球集運公司中排名第11位。此外,萬海航運還有26艘手持訂單,總計67739TEU。

  韓國造船海洋今年已經獲62艘新船訂單

  韓國業界人士表示,作為全球集裝箱運價的風向標,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)曾創下了自2009年1月開始統計以來的最高值2885點,本月19日仍保持在2584點的高位,比去年同期的898點上漲了近3倍,集裝箱運輸市場形勢正如火如荼。集裝箱船的運費持續上漲,使航運公司產生了新的投資動力。出于對今后集裝箱運輸量將持續增加的判斷,船東認為現在是最佳的投資時機。

  在集裝箱船運費維持在較高水平的背景下,新造船價指數也呈穩步上升趨勢。據克拉克森的數據,去年11月,集裝箱船新造船價格指數為75.35,去年12月微漲到75.4,今年1月上升到76.37,今年2月達到77.41,進入3月份后已上升到目前的82,已經超過了去年年初的價格水平。

  韓國造船海洋相關人士表示:“船東對海運量增加和運費上升充滿期待,因此正在就包括集裝箱船在內的各種船型積極與船廠進行接單咨詢。公司將以雄厚的技術實力為基礎,承接更多訂單,鞏固國際市場地位。”

  承接這5艘13200TEU超大型集裝箱船之后,韓國造船海洋今年以來已承接了包括超大型集裝箱船、VLCC、VLGC、中型LPG運輸船、中型成品油/化學品運輸船、集裝箱滾裝船等在內的62艘新船訂單,合同金額約54億美元,占全年接單目標149億美元的約36%。按月份來計算,1月份承接訂單14艘、4.2億美元;2月份承接訂單24艘、15.4億美元。3月份至今已接單24艘、34.4億美元,呈現量價齊升、逐月走高的態勢。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇