海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道海運新聞 > 全球前二十大集裝箱港口排名出爐(附圖)

收藏 全球前二十大集裝箱港口排名出爐(附圖)

http://www.jctrans.com/ 2021-03-15 港口圈

導讀: 2020年,新冠肺炎疫情迅速在全球范圍內蔓延,對港口的生產運營造成一定影響。

  2020年,新冠肺炎疫情迅速在全球范圍內蔓延,對港口的生產運營造成一定影響。但總體上來說,盡管受疫情影響,全球二十大集裝箱港口的吞吐量比2019年增長了0.7%。有些港口深陷泥沼,有些港口奮起直追,請跟隨本文一探究竟! 

  單位:萬TEU

  數據來源:上海國際航運研究中心《2020年全球前20大港口生產形勢評述》

  從排名來看,2020年全球集裝箱港口吞吐量TOP20排名變化不大。

  第一梯隊(集裝箱吞吐量在2000萬TEU以上)中,上海港集裝箱吞吐量連續11年位列全球第一。最大的變動是青島港上升一位,超越釜山港位列第六。青島港2020年開通新航線20條,其中外貿航線14條,航線數量增多以及受山東港口一體化整合,避免過度競爭影響,青島港集裝箱吞吐量上升至2201萬標箱。

  第二梯隊(集裝箱吞吐量在1000萬TEU到2000萬之間)中,香港集裝箱吞吐量有所下滑,天津港憑借6.1%的增速上升一位,排名第八;高雄港集裝箱吞吐量從2019年的1043萬TEU,下滑至962萬TEU,被擠出第二梯隊。

  第三梯隊(集裝箱吞吐量在1000萬TEU以下)中,丹戎帕拉帕斯港前進三位,排名十五。美國長灘港和紐約/新澤西港擠下大連港和林查班港沖進TOP20。疫情期間,美國消費者在家辦公,對醫療設備、家庭裝修用品、運動設備和辦公家具的需求都出現了增長。2020年美國電商銷售額增長32%,達到7900億美元。消費需求拉動港口吞吐量增長,長灘港和紐約/新澤西港的集裝箱吞吐量分別增長6.3%和1.5%。

  從增速來看,2020年吞吐量增速上漲的集裝箱港口數量較2019年有所減少。但仍有超過半數的集裝箱港口吞吐量增速上漲。

  增速上漲排名前三的港口分別是:丹戎帕拉帕斯港(8.0%)、長灘港(6.3%)和天津港(6.1%)。其中得益于亞歐航線上的需求增長、新加坡港擁堵導致中轉量增加以及港口投資建設能接納新一代超大型集裝箱船?康纫蛩,丹戎帕拉帕斯港以8.0%的增速取得第一。長灘港和天津港分別以6.3%和6.1%的增速緊隨其后。

  增速下跌排名最后三位港口分別是:漢堡港(-7.9%)、高雄港(-7.7%)和迪拜港(-4.4%)。漢堡港集裝箱吞吐量2020年上半年深受新冠疫情影響,掛靠漢堡港的班輪航次減少,來自亞洲的進口箱量和中轉箱量急劇下降,雖然第三季度開始逐漸恢復,但難抵前期吞吐量的下滑,導致全年集裝箱吞吐量增速下跌。高雄港作為中轉港受疫情影響較大,增速從2019年的-0.2%下跌到-7.7%。迪拜港集裝箱吞吐量增速較2019年有所好轉! 

  單位:萬TEU

  數據來源:上海國際航運研究中心《2020年全球前20大港口生產形勢評述》

  從增幅來看,增幅上升的港口有5家。其中,深圳港集裝箱吞吐量增速提高了2.9個百分點。深圳港以外貿貨物為主,上半年受疫情沖擊明顯,下半年中國經濟恢復,外貿回暖,中美航線的火爆助推深圳港集裝箱吞吐量連創月度新高,最終實現吞吐量同比正增長,還增加了2.9個百分點。

  增幅下降的港口有9家。其中,安特衛普港2020年上半年受疫情影響表現疲軟,從7月份開始集裝箱運量開始出現反彈,中轉箱量保持穩定,得益于遠東-歐洲航線的恢復以及歐洲內部的集裝箱運輸,使得安特衛普港雖然增幅有所下降但仍保持了1.4%的正向增長。

  增幅沒有變化的港口是洛杉磯港。盡管上半年集裝箱吞吐量有所下降,但第三季度起,消費者購買激增帶動進口貨運量增長,洛杉磯港口出現了嚴重的擁堵問題,增加了運輸成本,導致貨主轉向空運出口,港口集裝箱出口量有所下降。

  增速由增轉跌的港口有5家。其中,巴生港因疫情導致港區封鎖管制,碼頭工人行動受限,對船舶靠港產生不利影響,導致集裝箱運量減少,全年集裝箱吞吐量增速由2019年的10.3%下降到2020年的-2.5%,猛降12.8個百分點! 

  單位:萬TEU

  數據來源:交通運輸部

  從地區看,中國港口表現優異。除香港港、高雄港和大連港外,其他港口均取得集裝箱吞吐量的正增長。天津港開通9條集裝箱班輪新航線,例如至廈門、欽州等“兩港一航”精品航線以及環渤海內支線“天天班”航線服務,以及提升了冷藏箱堆存能力,整體通過能力較2020年初提升一倍以上,最終集裝箱吞吐量增速達到6.1%,領先全國。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇