海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道海運新聞 > 每小時損失26億!“世紀堵船”蝴蝶效應擴散(附圖)

收藏 每小時損失26億!“世紀堵船”蝴蝶效應擴散(附圖)

http://www.jctrans.com/ 2021-03-29 中國證券報

導讀: 隨著堵船事件持續發酵,世界貿易也逐漸開始受到影響。

  據媒體報道,世界最大船級社——英國勞氏船級社估算,蘇伊士運河“堵船”后,給世界貿易造成的損失達到每小時4億美元,約合人民幣26.18億元。有分析機構指出,此次事件還將使本就緊張的全球物流雪上加霜,預期全球航運運費將進一步上升并創造新紀錄。

  蘇伊士運河是位于歐亞非三洲交接地帶的要沖,根據蘇伊士運河管理局的數據,2020年通過該運河的船舶接近1.9萬艘,平均每天約50艘。此次“堵船”事件發生后,國際油價應聲反彈。

  隨著堵船事件持續發酵,世界貿易也逐漸開始受到影響。

  據報道,蘇伊士運河是世界上最繁忙的貿易路線之一,約有12%的全球貿易量經過此地,包括全球貿易中5%至10%的液化天然氣、原油和成品油等能源商品,其他還包括服裝、家具、汽車零部件等大宗消費品。

  目前“長賜”號在蘇伊士運河擱淺已超過48小時,造成運河雙向航道堵塞,勞氏船級社估算,運河西行方向的貿易額約為每天51億美元,東行方向則約為每天45億美元! 

  世界海運理事會的數據顯示,蘇伊士運河的船舶日吞吐量為106艘。如果運河堵塞兩天,重新暢通后還需要兩天的時間疏通擁堵的船只,堵塞時間越久,疏通所需的時間就越長。

  從最新救援進程看,據央視新聞消息,據當地媒體3月25日報道,埃及蘇伊士運河管理局主席烏薩馬·拉比耶當天宣布,自25日起臨時暫停船只在運河中的通行,直到擱淺的巨型貨輪完成脫淺。有救援公司人士表示,不排除救援可能需要花幾周時間。

  拉比耶在聲明中說,24日有13艘貨船經埃及塞得港駛入蘇伊士運河,以期在擱淺貨船起浮后繼續前行。另有數十艘載有重要貨物的貨輪滯留在運河兩端。目前有包括巴拉克1號拖船和8臺巨型的牽引車組成的總拉伸強度為160噸的救援力量參與該艘貨輪的拖淺工作! 

  除了原油,此次運河“堵船”對世界航運及大宗商品還會帶來哪些影響?

  中糧期貨指出,全球進出口的航線基本進入滿負荷工作的狀態,全球航運資源緊俏,波羅的海干散貨指數近期繼續飆升,有望觸及近5年以來的最高點,而蘇伊士運河的“堵船”事件無疑使本就緊張的全球物流雪上加霜,預期全球航運運費將進一步上升,創造新的紀錄。

  國投安信期貨認為,蘇伊士運河封鎖除了對集裝箱運價存在直接利多影響、對原油期貨帶來情緒上的利多以外,對其他大宗商品影響不大。但是如果擱淺無法快速解決,河道封鎖周期延長至兩周以上,不排除部分航線改道繞行好望角,屆時由于運距的拉長,一方面將造成船舶運力供應的趨緊,另一方面也將刺激燃料油消費需求的增長,導致運價普漲并轉嫁為大宗商品價格普漲,從而增加通脹風險。

  具體而言,全球約有25%的集裝箱運輸需要通過蘇伊士運河,由于當前集裝箱分布失衡,亞洲地區集裝箱緊缺,如果返程受到持續性影響,集裝箱缺箱問題也將進一步惡化,屆時在情緒和基本面雙重擾動下,集運價格將快速增長。

  散貨運輸方面,鐵礦石貿易不會受到顯著影響;考慮到澳大利亞煉焦煤的重要供應地位,歐洲煉焦煤市場或受到一定沖擊;糧食運輸方面,全球最重要的糧食供應國以北美和南美為主,總的來說也并未涉及蘇伊士運河,而烏克蘭地區部分玉米和小麥會通過蘇伊士運河運往中國,但量級有限,總的來說影響不大。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇