海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道海運新聞 > 20艘大單“沖喜”?三星重工擊敗中日韓四家船廠攬獲世界造船史上最大單筆訂單

收藏 20艘大單“沖喜”?三星重工擊敗中日韓四家船廠攬獲世界造船史上最大單筆訂單

http://www.jctrans.com/ 2021-03-29 國際船舶網

導讀: “長賜”輪擱淺蘇伊士運河讓長榮海運股價暴跌,惹“禍”上身的長榮海運似乎為了救市“沖喜”,就在25日當天“提前”宣布訂造20艘15000TEU集裝箱船的消息。

  “長賜”輪擱淺蘇伊士運河讓長榮海運股價暴跌,惹“禍”上身的長榮海運似乎為了救市“沖喜”,就在25日當天“提前”宣布訂造20艘15000TEU集裝箱船的消息。這一次三星重工憑借價格優勢擊敗中日韓四家船廠,一舉攬獲這一世界造船史上金額最大的單筆訂單。

  24.7億美元!三星重工攬獲世界造船史上金額最大單筆訂單

  3月26日,三星重工在發布公告稱,公司已經與一家巴拿馬地區船東簽訂了20艘15000TEU級超大型集裝箱船,合同總金額達2.8萬億韓元(約合24.7億美元)。

  據悉,該型集裝箱船將搭載三星重工自主開發的各種燃料節約裝置和智能化解決方案“SVESSEL”,可進一步提高船舶運營的經濟性。這20艘新船計劃到在2025年6月底之前依次交付船東。

  三星重工并未透露相關船東的具體信息,但韓國媒體推測這筆訂單來自長榮海運。3月25日,長榮海運代子公司“青標海運”發布公告,宣布在韓國三星重工下單訂造20艘15000TEU集裝箱船。

  據了解,長榮海運3月22日發布公告,稱將訂造20艘15000TEU集裝箱船,每艘造價1.15億至1.3億美元,交易總金額為23億至26億美元。長榮海運當時表示,將與滬東中華、江南造船、日本今治造船、韓國三星重工和現代重工五家船廠議價,從中選擇最優船廠。

  而在此之前,有消息稱,長榮海運這筆訂單將由今治造船、三星重工、滬東中華和江南造船共同建造,其中今治造船10艘,三星重工5艘,滬東中華和江南造船共同建造剩余5艘。

  不過,目前長榮海運顯然已經決定將20艘新船訂單全部交給三星重工建造。日媒消息透露,三星重工獲得全部20艘訂單的主要因素在于其報價更低。

  三星重工與長榮海運有著長期合作關系。2018年,長榮海運在三星重工和今治造船訂造了20艘11000TEU集裝箱船,其中三星重工建造8艘,今治造船建造另外12艘。2019年,三星重工又與滬東中華和江南造船共同分享了長榮海運10艘23000TEU集裝箱船大單,其中三星重工6艘,滬東中華和江南造船各建造2艘。

  近年來,長榮海運持續訂船,從2020年開始進入新造船交付高峰期,搶占市場先機,成為運營增長的一大動力。

  Alphaliner的數據顯示,目前長榮海運船隊運力共計197艘約131.4萬TEU,排名全球第7位。同時,長榮海運手持訂單量在前十大集運巨頭中排名第一,多達76艘71.7305萬TEU,占其現有船隊比例54.8%。而這之中還不包括最新的20艘15000TEU集裝箱船訂單。

  手持訂單全部交付之后,長榮海運的運力規模將從當前的131.2萬TEU增至203.1萬TEU,超過目前運力排名第六的海洋網聯船務(ONE)以及排名第五的赫伯羅特,成為全球第五大集運公司。如果再加上三星重工的20艘,長榮海運運力規模將進一步擴大至233.1萬TEU。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇