海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道海運新聞 > 克拉克森研究:綠色轉型 | 后疫情時期下的航運市場再平衡

收藏 克拉克森研究:綠色轉型 | 后疫情時期下的航運市場再平衡

http://www.jctrans.com/ 2021-03-29 航運界

導讀: 克拉克森研究即將發布《航運市場回顧與展望》(2021春季),在這份航運市場綜合報告里,我們討論了近期市場的一些趨勢,包括全球海運貿易量持續恢復,運力供給可控提振市場信心,綠色轉型發揮的核心作用,以及市場情緒不斷改善。

  克拉克森研究即將發布《航運市場回顧與展望》(2021春季),在這份航運市場綜合報告里,我們討論了近期市場的一些趨勢,包括全球海運貿易量持續恢復,運力供給可控提振市場信心,綠色轉型發揮的核心作用,以及市場情緒不斷改善。盡管市場恢復的不確定性和新冠疫情帶來的壓力依然存在,我們預計2021年全球海運貿易量達到120億噸,恢復到疫情之前的增長軌道。經濟貿易恢復中在過去的6個月時間里,航運市場整體表現良好(盡管波動不斷)?死松_\指數自今年年初開始呈現積極上升趨勢,前三個月平均值達到17,114美金/天,較過去10年平均值高41%。集裝箱船市場表現令人驚嘆,隨著貿易量反彈,疊加物流中斷和港口擁堵等因素,海運運費創歷史新高,船舶租金暴漲。同期散貨船市場的前景也在改善,尤其是中型散貨船的表現更出色,這主要受中國貿易強勁增長的拉動。液化氣船收益逐步從去年四季度高點回落,油輪市場處于困境,短期前景承壓。汽車船市場改善良好。受新冠疫情影響最嚴重的幾個細分市場表現不一:渡輪港口?看螖迪陆16%;郵輪船隊活動幾乎處于停滯;海上油氣市場溫和改善,其中海上風電市場表現十分積極。

  2020年經濟數據向上微幅修正(全球GDP預計下降3.5%),這主要受益于中國經濟持續穩定恢復。2020年全球海運貿易量同比下滑3.6%,但按噸海里計算僅減少1.7%(2009年噸海里下降4.6%)。不過年度數據沒有反映出相對復雜的月度變化:克拉克森研究全球月度 “一籃子” 海運貿易指數以及遠洋貨船港口掛靠數據呈現更復雜的月度波動。累計超過15億美金的全球經濟刺激,逐步恢復的經濟活動以及中國需求強勁均對海運貿易恢復提供幫助。盡管未來復蘇仍存在不確定性,但是目前我們預計2021年全球海運貿易量將同比增長4.2%達120億噸,超過疫情前的水平。從中期來看,中國“十四五”計劃將會為航運市場帶來良好支持,更大的關注焦點將在能源和小宗散貨板塊。在克拉克森研究發布的《航運市場分析特刊》中,我們將就四種主要船型市場(散貨船、油輪、集裝箱船和氣體船)的供需情況及趨勢預測進行月度更新,為中文客戶提供最為及時的市場洞察,報告中包含詳細的圖表信息和對市場展望的探討。運力供給可控運力供給的有效改善給與市場越來越強的信心。手持訂單量降至三十年新低占船隊運力規模的比例降至7%,2008年大于 50%。雖然疫情給船廠生產帶來不利影響,但得到較好管控。2020年新船交付量下降15%至8,900萬載重噸,今明兩年該下降趨勢仍將繼續。船隊運力增速在2020年達到3.0% ,預計在今明兩年分別降至2.4%和 1.2%。由于新冠疫情影響,融資和燃料技術選擇均存在不確定性,2020年全球新造船訂單下降了三分之一。不過去年四季度訂單量開始出現改善,并且這一趨勢可能一直持續到2021年,特別是集裝箱和散貨船板塊。遠洋貨船航速進一步下降1%,幫助吸納了市場中部分運力。

  二手船交易自去年第二季度開始后穩步回升并在第四季度創下歷史最高紀錄,2020年二手船交易量總計達到9,600萬載重噸。目前二手船市場仍保持良好的勢頭,二手船價格堅挺。而新造船價格和拆船價格也呈現上升趨勢。在造船和船隊市場方面,克拉克森研究針對中文客戶推出了更具前瞻性的《造船市場季報》,報告中更多側重對未來的訂單需求、造船產能調整、國際市場綜述、船隊供給展望等方面為客戶提供數據分析支撐。同時,《中國造船市場周刊》也會一直為客戶提供側重于中國造船市場的信息內容。綠色轉型是主題2020年航運業排放約8.1億噸二氧化碳,占全球二氧化碳總排放量2.4%。努力減少碳排放量仍然是航運業各方所需面對的核心問題。行業監管和政策框架形成正逐步加速,燃料轉換目前處于早期階段,但替代燃料越來越受青睞。按總噸計算,手持訂單中30%為可使用替代燃料船舶。按載重噸計算,目前船隊中26%運力為 環保型船舶, 21%運力安裝了脫硫設備,并且節能技術正越來越受歡迎。接下來幾年里和減排相關的一些對策,如船速放緩,拆船增加以及船隊更新換代不均衡導致租船市場租金產生“分層”可能會給市場帶來一系列影響。從長期來看,燃料轉換將對貿易產生影響。盡管新冠疫情對航運業的壓力至今依然存在,但市場情緒有所改善,“綠色與科技”在疫情后期的規劃中起到更重要的作用。隨著復蘇的持續,物流中斷等因素帶來的影響可能會減弱,但運力供應有限增長(改善經濟范圍不斷擴大)可能有助于航運市場維持進一步的增長并進入周期的下一個階段。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇