海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道海運新聞 > 蘇伊士運河堵了4天,哪些物價要漲?(附圖)

收藏 蘇伊士運河堵了4天,哪些物價要漲?(附圖)

http://www.jctrans.com/ 2021-03-29 外事兒

導讀: 一艘近400米長的巨輪橫擺在蘇伊士運河上,已經四天了。

  一艘近400米長的巨輪橫擺在蘇伊士運河上,已經四天了。這條最繁忙運河之一的“歐亞大動脈”,罕見“大塞船”。蘇伊士運河全長約163公里,連接著地中海和紅海,提供了亞洲和歐洲之間最短的海上通道,全球貿易大約12%都需通過它來完成。如何“解救”這艘巨輪,讓埃及蘇伊士運河管理局傷透了腦筋。迄今為止,這次中斷已阻止超過200艘船沿運河過境,其中包括30多艘集裝箱船。數據分析稱,運河封鎖會造成每小時約4億美元的損失,一天下來就損失百億,而船東和保險公司或將面臨總計超過1億美元的索賠。更令人擔憂的是,蝴蝶效應已經顯現。如果不盡快“釋放”這艘船,將影響物價,甚至有評估稱,基本會波及商店中看到的任何東西的價格。“塞船”導致油價顯著上漲隨著部分地區疫情趨緩,全球貿易有所回暖,多數企業在尋求補充庫存。在這一年中最繁忙的時刻,“長賜號“卻擱淺了。所幸的是,所有船組人員均安全。當地時間3月24日,埃及蘇伊士運河管理局發表聲明說,一艘名為“長賜號”的重型集裝箱貨輪從中國鹽田港駛向荷蘭鹿特丹港,路上疑似受到突然的強風襲擊,導致船體偏離水路,船頭朝東北,船尾朝西南,約呈45度角,卡在了運河中間。這艘貨船重達22萬噸,長約400米,寬約59米,運載能力可以裝下2萬個20英尺高的集裝箱。它在巴拿馬注冊,由臺灣海運公司長榮集團經營。迄今為止,這艘擱淺巨輪已經造成運河水道航運中斷4天,阻止了約200艘船沿運河過境。運河突然被切斷,首當其沖的,是對油價的影響。埃及《金融報》報道,在全球需要通過海路運輸的石油中,大約30%都要經過蘇伊士運河完成運輸。據英媒《獨立報》報道,石油行業分析師稱,去年歐洲每天需要從蘇伊士以東的國家進口55萬桶石油,其中52萬桶通過運河。毫無疑問,這次堵船,阻塞了一條重要的原油運輸路線,使得石油價格在國際市場上攀升,基準油價在周三飆升了約6%。人們越來越擔心石油要在運河上停滯數周,可能會擠壓原油和精煉產品的供應,從而給全球供應鏈帶來壓力! 

       

蘇伊士運河:封鎖將對全球貿易產生什么影響?/《獨立報》報道截圖

  衛生紙、咖啡等或面臨短缺除了油價,還有物價。除了影響能源運輸,堵船還將波及與每個人息息相關的電子產品、生活用品、食品等物資。如今,因為船只被堵在路上,歐洲的商品因無法接收到來自亞洲的零部件和原材料被延遲制造,而空的集裝箱也無法返回亞洲再次裝運。據商業內幕網(Business Insider)分析,運河封鎖,會造成每小時約4億美元的損失。其中,裝滿速溶咖啡的集裝箱被卡在路上,預計很快就會影響咖啡供應。家具方面也難脫影響,有很多客戶開始反應,自己訂購家具的交付日期已經被推遲。該分析稱,如果不盡快釋放這艘船,物品的供應量會持續短缺,貨物不夠了,日常用品的成本就會上升,而相應的物價也就會提高,“基本上會影響你在商店中看到的任何東西的價格”! 

從廁紙到咖啡,這些產品,由于蘇伊士運河的堵塞,很快可能會供不應求。/商業內幕網報道

  彭博社報道稱,因為全球許多地區都依賴于蘇伊士運河運輸衛生紙這類日常用品,船上運載的木漿運輸也會被延遲,會造成商店中衛生紙的供應短缺。目前全球最大的木漿制造商Suzano就此發出警告稱,全球貨輪塞船或導致木漿供應中斷,影響到衛生紙的供應。 國際航運商會秘書長蓋伊·普拉滕表示,不僅“長賜號“上的貨品會嚴重延誤,其他被堵住的數百艘船上的物品也會延遲到達。這對全球供應鏈的損害將是巨大的。 普拉滕說:“考慮到包括重要醫療設備和個人防護設備在內的重要貨物正在通過這些船只運輸,我們呼吁埃及當局盡一切可能盡快重新開放運河。” 總部位于德國的保險業巨頭安聯保險估計,這次蘇伊士運河封鎖可能使全球貿易每周損失60至100億美元。 怎么“解救”這艘巨輪?

  目前,“長賜號”的船東——日本正榮汽船株式會社,已為這次事件道歉,并表示,將由荷蘭和日本打撈公司組成的專業救援隊與地方當局合作,努力幫助船只復位。 業內消息人士向路透社表示,船東和保險公司或將面臨總計超過1億美元的索賠。 眼下最要緊的,是趕緊讓船“脫淺”。打撈公司的發言人說,救助的第一步是仔細檢查船只,確定它到底在運河堤岸楔入得有多深!断つ嵯闰尦繄蟆贩Q,船的前部大約被楔入運河壁五米,這也是本次行動的主要難點之一。 目前,八艘拖船正在努力使船重新漂浮起來,地面上的挖掘機也正從楔入運河邊的地方清除沙子。同時,還有一個專業的“挖泥機”,每小時可以轉移2000立方米的泥土。 然而,僅靠拖船和挖泥機的組合,還不夠解決問題。研究小組還必須找到一種減輕船只巨大重量的方法。他們可能要卸下部分船上的貨物,還需要排干燃油和壓艙水,然后再次嘗試使用拖船推動該船。 同時,由于船上還有多個集裝箱,用起重機將這些集裝箱卸下的操作將是極具挑戰性的,該過程還可能造成損壞甚至使船體失去平衡。 埃及政府已經重新開放了運河的部分舊通道,以分流一些船只,直到蘇伊士運河的海上交通完全恢復為止。 根據蘇伊士運河管理局的數據,2020年間,有近1萬9千艘船舶通過運河,平均每天有51.5艘。想要將大宗貨物從亞洲運往歐洲,除了海運幾乎沒有其他選擇。運河堵塞之后,一些船舶只能在非洲各地選擇替代路線,不過,航程大約會增加兩周時間,運費也會大幅增加。 埃及當局于周五上午試圖重新使該船重新漂浮,但并未成功。據悉,移除這艘巨輪可能需要“數天至數周”的時間! 

由于交通擁堵,移除阻塞蘇伊士運河的巨大船只可能需要“數天至數周”。/CNN報道截圖

  有史以來擱淺的最大船只早在古埃及第十二王朝,埃及法老為了進行直接貿易,下令挖掘一條貫通“東西方向”的運河,自此有了蘇伊士運河的“前身”,之后的許多國王也一直在改善和擴大這條運河。隨著亞歐之間海上貿易愈發的重要性,蘇伊士也被修筑得越來越完善。1869年,蘇伊士運河完工,并很快成為了連接亞歐的重要交通捷徑。船只不必再從非洲好望角繞行,大大節省了航程。1967年,阿拉伯國家與以色列爆發戰爭,以色列在6天內占領了西奈半島,也就是蘇伊士運河的東側土地。當時的水路基本上是以色列和埃及軍隊之間的前線,埃及為了防止以色列渡河進攻,直接關閉了蘇伊士運河。當時航行在運河里的14艘貨船被困在運河中,一待就是八年。因為它們留的時間太久,逐漸被黃沙覆蓋,又被稱為“黃色艦隊”。直到1975年,運河才被重新開放。從那以后,運河也曾因為一些船只的意外擱淺而關閉,但是再沒有出現過如此嚴重的情況。蘇伊士運河關閉時間最長的一次,也不過是在2004年因為俄羅斯一艘油輪的擱淺而關閉了三天。

  2017年,一艘日本集裝箱船也曾因機械故障擱淺堵住了運河。 埃及當局部署了拖船,并在數小時內使船只重新漂浮了起來。美國海事歷史學家表示,此次堵船事件非常少見,并且這是有史以來在蘇伊士運河上擱淺的最大船只。盡管蘇伊士運河最初是為處理較小的船舶而設計的,但在近50年來,蘇伊士運河已經在規模和寬度上增加了一倍。最近的一次是六年前,埃及政府對運河進行了大規模擴建,加深了主航道,并為船只提供了一條與之平行的35公里航道,耗資超過80億美元。不過,這些努力似乎還不夠。由于這一次的“長賜號”巨輪是世界上最大的集裝箱船之一,長度堪比帝國大廈的高度,蘇伊士運河是否能夠處理大型船只的能力還是遭到質疑。CNN稱,船運規模已經變得如此之大,以至于埃及當局基本上很難跟上增長速度。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇