海運| 陸運| 空運| 綜合物流| 船務新聞| 口岸/園區| 貿易| 宏觀經濟| 產業經濟| 時政新聞| 圖文天下| 物流專題| 物流網評| 貿易專題| 財經觀點| 深度觀察| 貿易網評
錦程物流網資訊中心新聞頻道綜合物流 > 山東港口威海港散貨“公轉鐵”開通“天天班”

收藏 山東港口威海港散貨“公轉鐵”開通“天天班”

http://www.jctrans.com/ 2021-03-29 中國水運網

導讀: 3月25日下午四時,山東港口威海港汽笛長鳴,一列掛著紅彩的火車拖著載滿散貨的車皮,緩緩駛進港口站臺。

  3月25日下午四時,山東港口威海港汽笛長鳴,一列掛著紅彩的火車拖著載滿散貨的車皮,緩緩駛進港口站臺。這是威海港自建港以來,首次采用“公轉鐵”方式完成大宗散貨集港作業。這列火車的到來,正式拉開山東港口威海港海鐵聯運“天天班”序幕!

  本次“公轉鐵”運輸的散貨,為內貿轉運貨物。首班列車首班運量22個車皮,貨量2500噸,上午七點半從文登站出發,下午兩點抵達威海港,將從威海港下海,轉運至長三角、珠三角地區。這一“零”的突破,見證了威海港跨入“海鐵聯運”散貨運輸新時代!

  以往,山東港口威海港散雜貨的集港模式主要為公路集港,公路集港的運輸成本及揚塵等情況,制約著威海港對區域外市場的開發。開通散貨鐵路集港新模式并將散貨“公轉鐵”運營形成常態化,成為威海港散雜貨碼頭運營中心實現“兩條腿走路”的全新奮斗目標。

  此次以“公轉鐵”方式完成運輸的大宗散貨貨主,威海港散雜貨碼頭運營中心已合作服務近兩年時間。鑒于該貨種本身具有集聚效應,貨源地相對集中、貨量充足,且距離鐵路貨運站較近,威海港積極籌劃以該貨種為支撐,開通海鐵聯運散貨“天天班”。

  針對客戶的運輸服務需求,山東港口威海港與威海市鐵路事業發展中心緊密聯系,協同推進海鐵聯運天天班開通。威海港散雜貨碼頭運營中心將裝車作業到落地再到上船的全過程進行了細化分解,逐個環節推演,不斷優化作業方案。當整體的方案呈現在客戶面前時,整個流程,系統、連貫、高效,直接打破了客戶的所有質疑。

  威海港散貨鐵路集港目前設計為“天天班”,未來將增至一天兩班至三班。新模式開啟后,預計全年可完成“公轉鐵”運輸量150萬噸,相當于汽車運輸5萬余輛次的作業量,預計可以客戶節省費用300萬元。

  據介紹,鐵路集港運輸,運力穩定,且不受天氣影響,同時也有助于減少氮氧化物的排放,改善空氣環境,進一步踐行綠色環保的港口經營理念;“天天班”的運行設置,還為威海港集裝箱疏港作業創造了更加穩定、成本更低的全新疏港渠道。

  借助本次內貿轉運大宗散貨實現“海鐵聯運”的成功經驗,山東港口威海港還將依托鐵路干線,將腹地范圍從威海市周邊地區延伸至半島腹地,帶動開發魯中、魯西以及省外地區市場;與此同時,依托威海港“對韓橋頭堡”、日韓航線密集的突出優勢,以“內循環”奠基,“雙循環”發力,乘勢快進,大力開發外貿貨種,將“海鐵聯運”天天班形成威海港獨特的產業優勢。

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

1、凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非錦程物流網)” 的作品,均轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點。如果你對作品內容、圖片和版權等問題存在異議,請聯系我們,電話:0411-39016852,QQ:2355564168。錦程物流網工作人員會及時回復并處理!
千年殇