物流考試| 物流案例| 物流培訓| 物流論文| 物流法規

收藏 船舶觸碰碼頭事故的原因與處置分析

http://www.jctrans.com/ 2021-03-22 《航運交易公報》2021年第10期

導讀: 對于保賠協會而言,船舶的觸碰責任是不容易引起注意的承保風險之一,其案件數量在保賠協會所處置的各類案件中往往占比很小,但風險不容小覷。

  對于保賠協會而言,船舶的觸碰責任是不容易引起注意的承保風險之一,其案件數量在保賠協會所處置的各類案件中往往占比很小,但風險不容小覷。在船舶觸碰碼頭、海底電纜、珊瑚礁、養殖設施等案件中,基本都會涉及觸碰責任,其中典型的就是船舶觸碰碼頭事故。近年來,國際上發生了多起船舶觸碰碼頭或岸吊的事故,導致船東和保賠協會遭受了巨額索賠,其中數起事故因保賠協會支出賠款和費用金額巨大(超過1千萬美元),均由13家保賠協會進行巨損分攤。

  原因分析

  究其原因,首當其沖的無疑是船舶的大型化、巨型化。尤其是船舶在靠泊、離泊以及通過相對狹窄的航道或運河時,操作稍有不慎便有可能觸碰碼頭或岸吊。船舶的動量(即船舶的重量乘以速度)很大,雖然在靠泊、離泊過程中航速一般都很慢,但現在船舶的載重噸越來越大,一旦與碼頭或岸吊發生觸碰,其破壞性不言而喻。

  其次,引航員往往扮演著至關重要的角色。從多起船舶觸碰碼頭事故來看,引航員的行為往往與事故的發生有著不可分割的關系。而且在很多本地語言不是英語的國家和港口,只有引航員能夠與拖輪聯系。一旦出現任何緊迫局面且船長、船員與引航員意見不同時,往往會陷入進退兩難的境地。

  典型案例

  案例一:某集裝箱船在埃及塞得港卸完貨后,駛離過程中在蘇伊士運河調頭時,與岸吊發生觸碰致其倒塌,并砸中另外一臺岸吊使其同樣倒塌,且砸到岸邊堆垛裝有易燃油類的集裝箱,瞬間爆炸起火。該集裝箱船全長366米,而其掉頭的區域最狹窄處的寬度居然只有370米。

  案例二:某散貨船在阿根廷SAN LORENZO(內河港)靠泊裝糧時,因角度不對且航速太快與碼頭發生碰撞并導致碼頭坍塌,設施受損。當時恰逢大豆出口的高峰期,碼頭的出貨速度以及多艘準備裝糧的船舶均受到影響。

  案例三:某散貨船在中國大連港裝貨完畢后離泊調頭駛離時,因為航速和大風的共同作用導致船舶失控,拖輪雖然拼命協助也無濟于事。最終船舶觸碰對面的油化碼頭,造成油化碼頭受損并不得不停工大半年進行修理。

  處置難點

  在處置船舶觸碰碼頭類事故的過程中,會員和保賠協會往往會遇到很多困難。

  碼頭或岸吊修理并非易事

  對碼頭進行整體、重大的修復甚至重建,首先需要經過主管當局的審批流程;其次工程隊伍的選擇往往又需經過招標流程,即便選擇范圍往往有限;此外需要看當地的氣候環境和季節狀況是否許可。以上因素都可能影響碼頭的修理費用和時間。

  岸吊的修理也是如此。世界上大多數的岸吊都由中國生產,如果在其他國家發生根本性損壞,岸吊需拆下送回中國修理后再送往當事國港口,所需費用很可能已經超過岸吊的完整價值。

  碼頭營運損失難以計算

  如果是船舶險保險人承保了船舶觸碰責任,營運損失的索賠是除外的,此時可能落入保賠協會承保的范圍。與船期損失的計算相比,碼頭的營運損失計算可能更復雜、更具爭議!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于審理船舶碰撞和觸碰案件財產損害賠償的規定》第十條和第十二條分別對船舶碰撞和觸碰的間接損失計算作了規定。船舶租金的概念相對明確,且大多數的船舶在市場上都很容易找到同樣類型的船舶。但對于碼頭而言就有太多的不確定性,碼頭的折舊、凈收益、停工期間的固定費用支出等都很容易引起爭議。

  海事賠償責任限制規定不一

  對于海難事故或大型海事事故,海事賠償責任限制無疑是保護船東利益的最后一道防線;谒鶎俟茌牂嗟牟煌,船舶的責任限制金額并不像船舶參數那樣固定,只有在確定了所屬管轄權或者采用的國際公約以后才有準確的責任限制金額。而各國對此規定明顯不一致,這是很多相關案件要爭奪管轄權的原因。實際應用最多的是“金額制”和“船價制”!1957年船舶所有人責任限制公約》《1976年海事賠償責任限制公約》及其議定書和中國《海商法》等采用的均是“金額制”,以船舶噸位來計算海事賠償限額。但如果碼頭方損失很大,其無疑會通過各種手段尋找法律規定和相關公約的漏洞,以及查找船東的過錯或疏忽,嘗試打破船東的海事賠償責任限制。

  不安全港追償存在爭議

  在處理船舶觸碰碼頭事故時,保賠協會可能會考慮以租家違反安全港保證義務為由向其提起不安全港追償。如非常著名的“OCEAN VICTORY”案,就是在惡劣天氣下離港時船舶撞上了防波堤。時至今日,對于不安全港最為經典的判例依然是The “Eastern City”[1958] 2 Lloyd's Rep. 127——即在抵達、進港、在港停泊和離港期間,在沒有異常情況時,如果一個港口能使特定的船舶不會處于良好的航海技術和海員技能所不能避免的危險之中,該港口就是安全港口。

  防損建議

  1. 船長和駕駛員應熟悉船舶操縱性能,謹慎駕駛船舶,有效控制航速。

  2. 船方應了解港口環境,做好進出港和靠離泊計劃。

  3. 船舶駕駛團隊應與引航員有效配合,即使有引航員在船,也不能解除船長對船舶安全的全面監管責任。

  4. 觸碰事故發生后,船長應按照企業體系文件的要求制定應急反應機制,尤其是對證據的收集和保存。

  5. 配合調查,慎重表態,不貿然簽署不明文件。

 。ㄗ髡邌挝唬褐袊瑬|互保協會)

物流新聞手機客戶端免費下載 安卓用戶下載

本文關鍵詞:海運 航運 港口 集裝箱 干散貨

凡本網注明稿件來源為“錦程物流網”的所有文字、圖片等作品,版權均屬錦程物流網所有,轉載必究。若轉載使用,須同時注明稿件來源和作者信息,并承擔相應的法律責任。
千年殇